Les endives au jambon peaufinées!!!

Publié le par mawygolote

Bonjour, bonsoir, bonne nuit à vous qui me lisez!!!

Il est 3h55 du matin..autant vous dire que je commence à vouloir le rejoindre mais j'aimerais mettre cette première recette en ligne..
ALLEZ MAWY TIENS BON!!

Il parait qu'il pleut partout en France donc vous imaginerez aisément le temps qu'il peut faire ici, en Normandie...

Qui plus est les vacances sont terminées et demain il faudra qu'Il reprenne le chemin du boulot donc c'est la mort dans l'âme que nous avons passé cette dernière journée de plénitude ensemble.

Au menu :

  • Dérouillage de Lui à Guitar Heros III 
YEEEEEESSSSS BABY!!!
Mes doigts virevoltent aussi vite que keith Richards lorsque j'entame la mémorable intro de Paint it Black des Stones,!!!!
Mouhahahahaha c'est dur avec la touche bleue en plus hein?? Héhéhé

  • Lutte sans fin avec le pc afin de comprendre pourquoi il m'est impossible d'accéder au site Megaupload.
Ceci reste tout de même un grand mystère... peut-être mon FAI qui sent les fêtes de Noël approcher et qui a besoin de se remplir les poches grâce à sa hotline et au forfait de mon voisin.

Mon gourou personnel depuis Wayne's World!!! N'en déplaise à ma mère qui avait enregistré ce film en espérant montrer un jour à mes enfants combien mes goûts cinématographiques étaient exceptionnels.
Pour l'anecdote, elle l'a un jour effacé afin d'enregistrer son épisode des Feux de l'Amour par dessus.
Ironique, non?







  • Confection d'un bon petit plat chaud car il fait froid!!!!!!!!!!!!!!
 Et voici ma magnifique transition vers la recette fun du jour,
LES ENDIVES AU JAMBON PEAUFINEES!!





Pourquoi peaufinées? Tout simplement parce que les stars de l'hiver dans le Nord ce sont les endives!!
Donc ces demoiselles il faut les chouchouter et je ne vous raconte pas leur comportement capricieux pendant la pose photo!!

DONC :

Pour 8 endives au jambon soit 3 ou 4 personnes.

Ingrédients :

8 belles endives.
8 tranches de jambon ou épaule (plus économique)
1 verre à moutarde de vin blanc
100g de parmesan
100g de gruyère râpé

Béchamel :
40g de beurre
40g de farine
1/2L de lait
(quantités données à titre indicatif car je fais ma béchamel à l'oeil)
paprika
noix de muscade



1. Nettoyez les endives en otant les feuilles abîmées et en coupant la racine.
     
2. Rincez les bien afin d'ôter les éventuels insectes.
 
3. Faîtes cuire les endives dans un grand volume d'eau salée additionné d'un cube de bouillon de poule.
 
4. Dès que les endives sont tendres, égouttez les en les pressant  TRES délicatement afin de les faire dégorger.

Attendez qu'elles tiédissent afin de ne pas vous brûler!!!


Placez les endives, délicatement, dans une cocotte et mouillez avec le
vin blanc.


5. Laissez réduire sur feu doux en les retournant de temps en temps.
6. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez les dans un plat à gratin.



7. Faîtes une béchamel :
 
Faîtes fondre le beurre sans le faire cuire dans une casserole.
Dès qu'il est fondu ajoutez la faine et remuez rapidement.
Remettre 10 secondes sur le feu afin de faire sécher un peu le tout.
Retirez du feu et délayez progressivement avec le lait afin de ne pas faire de grumeaux.
Salez, poivrez. Ajoutez la noix de muscade et le paprika.
Remettez sur feu doux et remuez sans cesse jusqu'à épaississement moyen.
Trop épaisse la béchamel ne nappera pas bien vos endives!!




 8. Nappez les endives au jambon de la sauce béchamel.



9. Parsemez le plat de parmesan et emmental râpé.



10. Enfournez à four chaud (240°) jusqu'à ce que le gratin soit doré.

BON APPETIT!!!!



La prochaine fois j'essaierais de remplacer le gruyère par du Beaufort et de rajouter des échalottes en faisant braiser les endives avec avant de mouiller avec le vin blanc..... miam miam...

Publié dans Recettes tradito-fun

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sassenach50 29/05/2009 10:22

j'adore cette recette, je la fais aussi mais avec des poireaux car les enfants n'aiment.... pas les endives. Faites des gosses

sassenach50 16/05/2009 16:38

je passe un très bon moment en parcourant ton blog...