Des makis à l'infini

Publié le par mawygolote

Bonjour, bonsoir, bonne nuit,


Bon je vais faire bref sur le résumé de la semaine car je sais que vous êtes tous impatients de connaître la fameuse technique des makis!!! hé hé


Noël s'annonce très joyeux du côté du Robec!! En effet, je ne cesse de gâter toute ma petite famille en enchérissant sur ebay...et en gagnant!!!

Du coup je passe des heures à guetter mes enchères en cours ou j'applique Sa technique qui me fait rester debout toute la nuit!!!





Samedi quelques copains sont venus passer la soirée à la maison. Parmi eux, était venue ma copine Céline qui est coiffeuse et à qui nous confions quasiment tous nos têtes!!

Et bien, ça n'a pas manqué!! Avec une paire de ciseaux en guise de baguette magique, elle nous a métamorphosé!! Et il y avait du boulot!!!


Pour preuve une petite vidéo montage de ses talents manuels :




Il est beau hein?? (sauf quand Il essaye de me choupouter!!! grrrr)


Vendredi, nous étions solennellement invités à prendre l'apéro à la colok.
C'est à ce moment que je me suis rappelée d'une promesse que j'avais faite à mon pote Yaoul :

"Je te promets que je te ferais des makis la prochaine fois que je viendrais chez toi!!"

Aussitôt dit, aussitôt fait!!!! Je me lance!!

Les makis à l'infini :

Bon il faut savoir que vous pouvez mettre ce que vous voulez dans vos makis. Les puristes les garniront de poisson cru accompagné de concombre par exemple, mais vous pouvez aussi les fourrer d'omelette ou d'avocat et de surimi. Pour ma part j'ai choisis une version simplifiée du california roll qui est un maki..avocat/surimi!! Ha ha 
Je les connais mes loustics!!! Pire que des enfants!!


On a tous voulu goûter des makis ou des sushis au restaurant japonais sans oser se lancer car, il faut l'avouer, ce n'est pas donné!!
Une fois que vous maîtriserez la technique (très facile) du roulage de makis vous épaterez vos amis (vous aussi)!!!

je vous conseille d'acheter vos feuilles de Nori (algue) en épicerie asiatique plutôt qu'en supermarché. Chez Inter tout coûte au mois 2 fois plus cher!!!

Pour 5 rouleaux de makis soit une petite cinquantaine de makis:

500g de riz à sushi ou riz blanc non étuvé (c'est très important car votre riz doit coller!!)
80cl d'eau
1 paquet de 5 feuilles de Nori (1€50 env.)
1 avocat
15 bâtonnets de surimi. (Évitez le surimi congelé qui est gorgé d'eau.)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
10 pincées de gingembre en poudre
25cl de vinaigre de riz (1€85 env. en épiceries asiatiques).
1 cuillère à soupe de Mirin (facultatif).

Pour accompagner :
wasabi (2€ environ)
gingembre confit ou au vinaigre (1€80 env.)
sauce soja douce (light) supérieure.


1. Pour commencer, occupez vous de la cuisson du riz avec beaucoup d'attention car la qualité de vos makis dépend de votre riz.
2. Lavez le riz à l'eau claire et laissez le tremper pendant une nuit entière si vous y pensez ou 1h si vous êtes pressés.



3. Mettez le riz dans une casserole avec les 80cl d'eau salée. Couvrez et portez à ébullition.

4. Dès l'ébullition, baissez sur feu moyen et laissez frissonner 5mn. Baissez encore sur feu doux et laissez cuire 15mn environ.

5. Dans un petit bol mélangez le vinaigre et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre. (Passez quelques secondes au micro-ondes pour faciliter la fonte.)

6. Retirez le riz du feu dès qu'il est bien collant et bien cuit. Ajoutez le vinaigre en mélangeant rapidement. Laissez refroidir.




7. Lorsque le riz est froid, coupez le surimi en biseaux et l'avocat en lamelles.

























8. Étalez une feuille de cellophane (ou un sac à congélation) sur votre plan de travail (si vous avez un makisu c'est l'idéal évidemment mais si vous n'en avez pas je préconise le system D qui est très efficace).

9. Posez la feuille de Nori (face lisse vers le sol) sur le cellophane.




10. Étalez l'équivalent d'une tasse de riz collant sur la feuille en prenant soin de ne pas en mettre sur tout le haut de la feuille. Mouillez vos mains pour que le riz ne vous colle pas trop aux doigts. Tassez le légèrement.





11. Parsemez le bord inférieur de graines de sésame. Placez des bâtonnets de surimi et des lamelles d'avocat par dessus.




12. Tenez bien le bord du rouleau et repliez le en le serrant bien pour l'enrouler.





13. Continuez de rouler le maki en serrant bien avec vos mains. Arrêtez vous lorsqu'il n'y a plus de riz sur la feuille.






14. Mouillez légèrement le bout de la feuille de Nori sans riz afin qu'elle colle bien. Réservez le rouleau au réfrigérateur et renouvelez la manipulation avec vos autres rouleaux.




15. Coupez vos rouleaux en rondelles d'1cm à 1 cm1/2 d'épaisseur avec un couteau sans dent. Si le riz colle au couteau mouillez le régulierement. (le couteau pas le riz!!)

16. Servez avec de la sauce soja pour tremper vos makis, du gingembre confit et du wasabi (attention c'est très très fort!!).
Et mangez avec des baguettes évidemment!!!




En espérant que je vous aurais démontré que c'est facile d'avoir la classe!!!


Pour ceux qui n'auraient rien compris je vous laisse tout de même une vidéo dégotée sur YouTube qui vous expliquera comment rouler vos makis.


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ml 08/12/2008 19:47

Exactement les makis de cette façon je suis d'accord , le poisson cru et moi c pas gagné d'avance , belle coupe ^^ elle serait pas dispo pour moi ta copine , lol !!! @ bientôt
ml

virginie 30/11/2008 16:37

j'arrive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ils sont drolement beau bravo à toi !!!

ANNE 29/11/2008 10:10

Mawy t'es vraiment trop forte!!!faut que je m'y mette et que je recupere tes recettes pour faire un ptit book des recettes de mawygolote...trop précieux, trop de bonnes idées.Avec toi, tout est possible ma poule!

Accio 27/11/2008 14:45

coucou, je suis ravie par ton article, je n'en ai jamais fait j'ai plus d'excuses ! merci !
a bientôt !
Accio