Les croissants de Charmela

Publié le par mawygolote

Bonjour, bonsoir, bonne nuit!!!

Après un week end fou fou fou je vous poste une petite recette pour cocooner le matin devant un bon chocolat chaud!!!
en ce moment nous nous lançons dans la viennoiserie avec les copines du forum et j'ai expérimenté la fabrication des croissants comme chez le boulanger.
Cette recette vient de Charmela du blog Les Gourmandises de Charmela qui est aussi la créatrice du forum Les Plaisirs Gourmands. Rien que ça!!

Je vous la conseille!!!!

DONC :

Les croissants de Charmela :

Ingrédients :
(pour une dizaine de croissants)

260 ml de lait tiède.
1 cuillère à café de sel.
10g de beurre.
70g de sucre (la recette originale en comporte 40g mais je trouvais que ce n'était pas assez).
1 cuillère à café de jus de citron.
450g de farine T55
1 cuillère à café de levure boulangère.
+
150g de beurre pour le feuilletage
+
1 oeuf battu pour dorer les croissants.

1. Mettez le lait, les 10g de beurre très mou, le sucre, le jus de citron, le sel, la farine et la levure DANS CET ORDRE dans la machine à pain. Lancez le programme pâte. Si (comme moi) vous n'avez pas de programme pâte sur votre machine, PAS DE PANIQUE!!!!

Lancez votre programme le plus long (pain complet généralement) et programmez un minuteur pour arrêter la machine après la 1ère levée. Ma machine pétrit pendant 23mn puis lève pendant 37mn donc ça fait 1h tout rond mais ces informations figurent dans un tableau récapitulatif sur la notice de votre machine à pain.

Vous obtenez une pâte comme celle-ci :



2. Placez au frais pendant 30min.



3. Étalez le pâton au rouleau en un grand rectangle. Placez le beurre mou coupé en petits morceaux au centre du rectangle.



4. Repliez la pâte en 3 autour du beurre. Replacez au frais pendant 15min.



5. Remettez votre pâton exactement dans la même position que lorsque vous avez replié la pâte (voir photos précédentes). Faîtes faire 1/4 de tour au pâton. Étalez au rouleau et reformez un grand rectangle. Repliez en 3 et remettez au frais pendant 15min.



6. Réalisez l'opération n°5 trois fois afin d'achever la préparation de votre feuilletage.

7. Étalez votre pâton en un grand rectangle et coupez le en deux grandes bandes dans le sens de la hauteur.



8. Découpez des triangles d'une dizaine de centimètres de base dans les deux bandes.


9. Roulez chaque triangle en croissants en partant de la base.



10. Laissez lever les croissants à température ambiante.


11. Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez les croissants d'oeuf battu pour qu'ils soient bien dorés et enfournez pendant 20mn. SURVEILLEZ VOTRE FOUR!!!



12. Laissez refroidir sur une grille mais personne ne vous en voudra si vous préférez vous jeter dessus!!


Publié dans Plaisirs sucrés

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