Moelleux quinoa halva et pistache Quai Délices

Publié le par mawygolote

Bonjour, bonsoir, bonne nuit!!!!

Bon cette semaine c'est promis je vous publie plus d'une recette!!!!
C'est pas possible d'être aussi lente que moi!!!!
Si encore je manquais de matière première.. mais pas du tout!!!!
Mes méninges ne  cessent de divaguer devant les produits exotiques qui peuplent mes placards...

Hier je me suis prise d'une envie de cuisiner sain, de cuisiner bio...
C'est donc avec une émotion non feinte que je me suis aprochée, les mains tremblantes, du colis que j'ai reçu de la boutique en ligne, Quai Délices, la boutique des saveurs.



Plus qu'une boutique de produits de qualité, Quai Délices est l'alliance de 4 personnes au service d'une philosophie commune que je ne saurais mieux vous traduire qu'en reprenant leurs propres mots :

"Les hommes abîment et détruisent notre belle planète ainsi qu’une multitude de cultures des peuples du monde. L’équipe de QUAIDÉLICES n’accepte pas cette fatalité d’éradication de culture et de langue. Nous ne voulons pas la standardisation de culture et de langue selon les modèles modernes  (d’anglo-saxon, d’européen, de japonais ou de chinois) et avons choisi de nous battre à notre manière pour sauver un peu de ce qui peut l’être encore.


C’est pour cela que nous avons créé ce site afin de militer pour la conservation des cultures et droits des peuples indigènes. De notre modeste position nous espérons pouvoir les aider d’abord économiquement par la vente de leur production (Fair Trade et Self Help) et deuxièmement par la contribution d’une partie de nos bénéfices chaque année à une ONG française (type Association à but non lucratif), très présente sur le terrain. "


Pour en savoir plus sur leurs actions je vous invite à visiter leur présentation.

Et pour couronner le tout voici une sélection Bio de leurs articles en vente :


Tomates séchées biologiques.

D'origine espagnole, ces tomates mûrissent et sont séchées sous le soleil de Granada. Elles sont garanties sans conservateurs ni colorants!









Farine 5 céréales et 3 graines Bio :

À partir de 250g

Composée de blé, seigle, orge, avoine, millet, riz et soja, cette farine est à utiliser en remplacement de vos farines habituelles.










Haricots noirs Bio :

A partir de 500g

Très utilisé dans la cuisine mexicaine et brésilienne, le haricot noir se marie très bien avec les plats de riz et les plats de viande en sauce.










Farine de quinoa Bio :

A partir de 250g

Cette farine peut être utilisée pour la pâtisserie en complément d'une autre farine











Flocons de quinoa Bio :

A partir de 250g

Ils n'ont pas besoin de cuisson, on peut les utiliser pour le petit déjeuner ou pour apporter un plus aux potages.






Huile d'olive Frasca :
C'est au sud de l'Espagne, près de Cordoba, que la famille Luque exploite depuis 4 générations, un vaste domaine de 30 000 Oliviers. Les 2 variétés d'olives cultivées, parajeras et arbequina, selon les méthodes de l'agriculture biologique, donnent à cette huile son goût doux et légèrement piquant. La pression à froid sur presses traditionnelles en dessous de 27C°, sans préchauffage des olives, permet de conserver toutes les qualités gustatives et nutritionnelles des olives. L'origine des olives et le respect de leurs qualités nutritionnelles, tout comme le savoir-faire de la famille Luque, font de cette huile un produit unique.




Etoiles de Badiane :

La Badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit d'un arbre tropical de la famille des Illiciaceae (anciennement Magnoliaceae) que l'on rencontre en Chine méridionale. La badiane est aussi produite au Viêt Nam, au Cambodge, au Laos, au Japon et aux Philippines. Le fruit se présente sous la forme d'un follicule ligneux à huit lobes contenant chacun une graine brillante. Les Chinois la connaissent sous deux différents noms, d'abord Dà Liào, traduit littéralement par gros fourage), mais ses huit lobes donnèrent aussi le nom chinois qui peut être traduit littéralement par « huit cornes ».


Je vous invite à vous promener sur le site de Quai Délices qui est très bien construit!!
Une mention spéciale pour les amoureux des animaux qui pourront trouver une alimentation saine pour leurs amis à quatre pattes dans la rubrique spécialisée!!

Je dois avouer qu'il m'a fallut me familiariser avec ces produits qui étaient totalement inconnus de mes habitudes alimentaires...qui vont changer après cela car nous nous sommes régalés de ces saveurs délicates!!!

C'est en voulant me relaxer dans un bon bain bien chaud accompagné de mon roman d'Harlan Coben (je vous réserve un article littéraire une prochaine fois...) que m'est venu l'idée de ces petits moelleux qui n'ont pas fait long feu chez nous!!
Même Tatane qui n'aime pas vraiment les desserts (et oui ça existe!!) en a mangé 3 d'affilée!!!!

DONC

Moelleux quinoa halva et pistache :

Ingrédients pour 10 à 12  petits moelleux :
(J'ai divisé les doses par 2 pour moi.)

150g de farine de quinoa Quai Délices.
50g de sucre en poudre.
2 oeufs.
1/2 sachet de levure.
100g de halva à la pistache. (Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas, il s'agit d'une confiserie très réputée en Turquie, Grèce ou Liban à base de pâte de sésame. Vous la trouverez très facilement dans les épiceries orientales.)
70g d'huile.
75g de lait.

Chantilly à la pistache :
1 brick de 20cl de crème entière liquide.
25g de sucre en poudre.
1 cuillère à café d'arôme naturel de pistache.



Une heure avant de débuter votre recette, placez vos batteurs ainsi que la crème liquide dans le compartiment freezer de votre réfrigérateur.

1. Préchauffez votre four à 180°C. Battez le sucre et les oeufs ensemble.


2. Ajoutez la halva à la pistache et fouettez de nouveau.



3. Ajoutez la farine, la levure et le lait. Mélangez bien.



4. Ajoutez l'huile et le sel et fouettez cette préparation au fouet.



5. Remplissez vos moules et enfournez pendant 15 minutes à 180°C.



6. Laissez refroidir avant de démouler et préparez votre chantilly.
Battez votre crème très froide au batteur électrique dans un saladier posé sur un bain de glaçons ou d'eau très froide.



7. Une fois que votre crème commence à monter, ajoutez le sucre, l'arôme de pistache et éventuellement une cuillère à café de fixe-chantilly.



8. Fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit ferme et mousseuse.



9. Remplissez votre poche à douilles, embout cannelé moyen, de la chantilly à la pistache.



10. Décorez vos moelleux refroidis et dégustez sans attendre.










Publié dans Plaisirs sucrés

Commenter cet article

val 05/05/2009 20:51

j'ai acheté par erreur une boite de halva a la pistache pensant que c'etait de la pate a pistache..
je garde cette recette pour pouvoir utilisé cette confiserie si j'ai bien compris....
bonne soirée

reves de tables 28/04/2009 11:27

Bonjour
Je viens de découvrir votre blog. J'ai trouvé vos recettes non seulement très appétissantes mais également recherchées. Merci pour cette jolie pause gourmande et bravo pour votre imagination. Bonne journée.

fanny 27/04/2009 13:42

recette très originale j'aime bien!! magnifique ce partenariat, félicitation
Bonne journée

virginie 27/04/2009 13:14

hummm un joli dessert ou goutter !!!

taille crayon 26/04/2009 00:41

superbe recette...
Bon wek end a toi...

lorent et se 2900 Trésors les taille-crayon...